Лин-лаборатория (фабрика процессов) позволит СевГУ стать центром компетенций в области Бережливого сервиса в Крыму. Директор Института дополнительного профессионального образования СевГУ Наталия Шалковская рассказала, в чем ценность Лин-лаборатории для ВУЗа, и кого планируется в ней обучать.

Наталия Алексеевна, в чем ценность лаборатории?

- Лаборатория является бизнес-имитатором, некой обучающей игрой, но в максимально приближенных к реальности ситуациях. Ни один, даже практико-ориентированный курс, не даст такой отработки навыков, которые приобретаются в процессе обучения в лаборатории.

Принцип работы – как в школе: есть урок, а есть возможность самостоятельно поставить опыт, и на себе испытать действие того или иного закона. «Я слышу и забываю, я вижу и запоминаю, я делаю и понимаю», – говорил Конфуций. Так и здесь, только речь идет не о теоретической дисциплине, а о самых настоящих управленческих процессах. Хотя на эту тему теории уже достаточно, и знать ее – это знать технологию повышения эффективности.

Но любая технология требует отработки. На реальных процессах тренироваться зачастую тяжело, т.к. это влияет на результат деятельности учреждения, организации, бизнеса… А вот в лабораторных условиях с минимальным риском – как раз то, что, как нам кажется, должно быть востребовано.

LL Sevgu39  LL Sevgu42  LL Sevgu43

Как изменится процесс обучения студентов после запуска Лин-лаборатории?

- Процесс обучения изменяться не будет. Программы, которые работают сейчас, останутся и будут дальше совершенствоваться. Повторимся, теория – это базис, на который опирается практика. Мы же не хотим ездить на машине, которая собиралась под наблюдением необразованного инженера. Таким образом, изменять действующие программы смысла мы не видим.

При этом новая программа (а лаборатория – это новая отдельная образовательная программа) весьма удачно может дополнить теоретический курс. И главное ее преимущество в том, что она легко адаптируется под конкретные цели и задачи любой образовательной программы и может быть использована как отдельным блоком, так и частью комплексного процесса обучения. В любом случае, как мы считаем, в режиме игры учиться проще и интереснее: студенты меньше устают и более вовлечены в сам учебный процесс.

Читайте статью об использовании Лин-лаборатории СевГУ при обучении сотрудников медицинских учреждений: Проекты «бережливого» здравоохранения в Севастополе: обучение и стандартизация – основа преобразований.