На камазовской Фабрике процессов теперь за собранные турбокомпрессоры выплачивается заработная плата.
По итогам каждого раунда.
Причём в валюте. В новой валюте.

С 2013 года на КамАЗе успешно функционирует «Фабрика процессов». В общей сложности проведено 55 тренингов двух видов. Из них 45 — «SFM на примере процесса сборки турбокомпрессора», 10 — «Лин в офисе». Количество обучившихся составляет 1136 человек. На очереди — разработка нового, третьего тренинга: лин-инструменты при внедрении принципов TPM.

Представляем Вашему вниманию видеосюжет о работе "Фабрики процессов":

{youtube}D-I_ZyhUsVA{/youtube}

Председатель комитета развития Производственной системы «КамАЗ» Игорь Малясёв поделился информацией о том, как был модернизирован уже хорошо обкатанный тренинг. Кстати, автором данного кайдзен-улучшения является сам Игорь Анатольевич:

— В контексте нынешней экономической ситуации идея «материального поощрения» участников тренинга весьма актуальна. Тем более что возникла она, можно сказать, из практики, и вполне достойна «закрепления» через учёбу. И пусть наши «деньги» (мы назвали их «турбики», по имени тренинга) нельзя считать настоящими, в качестве стимула они работают замечательно. Как правило, после первого раунда, где всё происходит хаотично, процесс не оптимизирован, потери не устранены, при этом план надо сделать «любой ценой», участники тренинга получают более чем скромное «вознаграждение» — и не скрывают разочарования. Хотя вместо заданных 10 собрано максимум два турбокомпрессора. На каждом участке начинается обдумывание, обсуждение, на совещании сборщики приходят к идеям улучшения процесса. Во втором раунде высвобождаются «лишние» единицы, «передовики» ухитряются делать даже до 14 агрегатов — и ожидают «премии». Но не тут-то было: заказчик-то платит за 10! Причём качественных. Вновь —  недоумение. И вновь — «разбор полётов» по методу SFM. К мысли о том, что «точно во время» турбокомпрессоров должно быть сделано ровно «столько, сколько нужно», ещё надо прийти. Тренеры направляют поток предложений в нужное русло, дозированно и своевременно вооружая инструментами бережливого производства, которые позволяют поднять производительность труда. Как следствие, растёт заработная плата производственного персонала. В итоге достигается «идеальный процесс».

Фабр проц Камаз1 Фабр проц Камаз2

После третьего раунда, когда «зарплата» вырастает более чем в пять раз относительно «первой получки», участники тренинга даже не пытаются скрыть радость. Таким образом, в сознание персонала внедряется чёткая связь между повышением эффективности процессов и личным благосостоянием каждого работника. Изначально экономической составляющей в «классическом» тренинге, скопированном с даймлеровского, не было. Однако на камазовской Фабрике процессов убеждены, что новшество — не «волюнтаризм», а вполне логичная эволюция и даже наше ноу-хау. Известно: информация, подкреплённая материально, укладывается в голове лучше, чем просто информация. Так что сегодня «турбики» стали уже неотъемлемой частью производственного тренинга.

А как начинала работу камазовская "Фабрика процессов". Сюжет из архива новостей за 2012 год:

{youtube}op5CirvdTVk{/youtube}