Лин-лаборатория появилась в ПАО «КМЗ» - одном из 10 пилотных предприятий Госкорпорации «Росатом», претендующих на звание лучшего ПСР-предприятия 

ПАО «Ковровский механический завод» - одно из лидирующих предприятий, занимающихся производством газовых центрифуг с использованием новейшего оборудования и высокого уровня технологических процессов. Быть лидером в атомной отрасли России - главная задача, для решения которой ПАО КМЗ в сентябре 2014 г. создало Фабрику процессов.

В первой практике по Бережливому производству, состоявшейся 16 октября, приняли участие лидеры малых групп завода и два представителя руководства - начальник цеха №1 и начальник отдела экономического планирования. Участники, при помощи инструментов ПСР, должны были имитировать процесс полного цикла сборки коллектора газовой центрифуги с учетом стрессовых ситуаций, цейтнота. Роли между 16 участниками на первом обучении по Бережливому производству разделились следующим образом: 6 специалистов по ПСР, 7 рабочих, транспортировщик, контролер ОТК и директор.

obucheniye-po-berezhlivomu-proizvodstvu-v-pao-kmz   olenin-prezident-toplivnoy-kompanii-posetil-fabriku-protsessov-v-kovrovskom-mekhanicheskom-zavode   berezhlivoye-proizvodstvo-v-kmz-fabrika-protsessov

Тренер Фабрики процессов, Павел Осипов, рассказал, что умение принимать правильные и быстрые решения - самая ответственная задача, в процессе отработки навыков по Бережливому производству на Фабрике процессов. Его коллега, Александр Евдокимов, добавил, что все потери предприятия становятся видны, когда сложные вопросы необходимо решать в сжатые сроки. Цель состоявшегося тренинга - убедиться в эффективности инструментов ПСР и реальной пользе внедрения Бережливого производства на собственном опыте - была достигнута: участники справились с заданиями на твердую 4.

Ю. Оленин, президент Топливной компании «ТВЭЛ», посетил КМЗ в декабре этого же года и отметил в своем вступлении, что подготовку обучения по Бережливому производству должны пройти все сотрудники. Теперь завод будет использовать Фабрику процессов как инструмент для реализации приоритетного направления деятельности - сокращение затрат при создании безопасной и качественной продукции. Фабрика процессов позволит полностью погрузиться в производственный процесс, который изменит мышление и отношение сотрудников к Бережливому производству.

Напомним, что КМЗ является одним из 10 пилотных предприятий Госкорпорации «Росатом», претендующих на звание лучшего ПСР-предприятия. В связи с этим установлены плановые визиты и проверка результатов внедрения ПС «Росатом» по достаточно серьезным и строгим оценочным критериям. В октябре 2015 г. КМЗ посетил главный финансовый директор Госкорпорации «Росатом» Николай Соломон с целью проанализировать производственную площадку предприятия, ознакомиться с динамикой сокращения производственных, складских запасов и реализацией ПСР-проектов в целом. Руководству необходимо видеть реальную ситуацию развития ПСР и эффективность внедрения Фабрики процессов на каждом предприятии.